Sylviculture et agriculture – 4 points
1. Cadre national
Non applicable
2. Pistes d‘activités
a. Activités essentielles
Analyse et planification
- Analyse de la situation actuelle et évaluation du potentiel
- Stratégie de mise en œuvre, opportunités de coopération et accès aux entreprises
Coopération, communication et sensibilisation
- Échange entre acteurs : agriculteurs et sylviculteurs, écologistes, chasseurs, utilisateurs, consommateurs, etc.
- Information sur place pour la population sur la durabilité dans l'agriculture et la sylviculture : biodiversité (haies, éléments de mise en réseau, déchets de bois), effets du changement climatique, lutte antiparasitaire « biologique »
- Activité principale : promotion d'un Pacte Climat compatible avec l'agriculture et la sylviculture
- Sylviculture
- Cultures mixtes dans la gestion des forêts (réduction des risques, adaptation climatique), principalement des forêts de feuillus mixtes quasi-naturelles adaptées au site
- Certification des forêts communales par FSC ou PEFC
- Agriculture
- Soutien de l'agriculture biologique
- Soutien des cultures alternatives et de leurs produits (lin, chanvre, miscanthus, etc.)
b. Activités supplémentaires
- Sylviculture
- Soutien des chaînes régionales de distribution de pellets et de copeaux de bois
- Mise en œuvre d'un plan d'action pour l'utilisation régionale en cascade du bois
- Promotion de la construction en bois avec des ressources et des acteurs régionaux (label « Holz von hier »)
- Agriculture
- Contrats avec des producteurs régionaux (nationaux)
- Création de projets dans le domaine de l’agriculture solidaire (soLaWi)
- Promotion des chaînes d'approvisionnement régionales, coopératives alimentaires (food coops)
- Afin de lutter contre les conséquences du changement climatique, l'administration de la ville s'engage à promouvoir l'agriculture urbaine (urban farming) et le jardinage d'entreprise (corporate gardening - au même niveau que les jardins urbains pour les citoyens) en travaillant avec des associations et des experts dans le cadre de la stratégie nationale d'agriculture urbaine
- Cela comprend la promotion de la production d'aliments locaux et biologiquement adaptés ainsi que la promotion des jardins d'entreprise
3. Indicateurs de suivi de l’impact
Indicateurs recommandés
- Superficie forestière gérée durablement (%, sur la base de la superficie forestière totale)
- Superficie agricole exploitée de manière biologique (%, sur la base de la superficie agricole totale)
4. Boîte à outils
- Forest Stewardship Council (FSC)
- PEFC
- Prosilva Lëtzebuerg
- Natura2000
- Meng Landwirtschaft
- Agriculture solidaire
- Conseil agricole Naturpark Our
- Campagne « sans pesticides »
- Projet « Holz vun hei » Mëllerdall
- Stratégie Urban Farming
- CELL permaculture
- Mycelium.lu
5. Exemples pratiques
- Coopérative alimentaire « vun der Atert »
- Parcours pédagogique « Natura 2000 », Esch-sur-Alzette
- Escher Geméisguart
- Projet « Natur genéiessen – mir iesse regional, bio a fair »
- Aktioun « Päiperléck »
- Projets agricoles Naturpark Our
- Commercialisation des produits régionaux Ösling
- « Kräiderguart beim Brill » Schifflange
- Coopérative « Naturschutzfleesch »
- « Eis Epicerie Zolwer »
- SIAS Schlammwiss
- Equigaart Junglinster
- TERRA
- Projet UE GROOF (Greenhouses to Reduce CO2 on Roofs)
6. Remarques
- Mesure liée à l'adaptation climatique
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