Sylviculture et agriculture – 4 points

1.    Cadre national

Non applicable

2.    Pistes d‘activités 

a.    Activités essentielles 

Analyse et planification

  • Analyse de la situation actuelle et évaluation du potentiel 
  • Stratégie de mise en œuvre, opportunités de coopération et accès aux entreprises

Coopération, communication et sensibilisation

  • Échange entre acteurs : agriculteurs et sylviculteurs, écologistes, chasseurs, utilisateurs, consommateurs, etc.
  • Information sur place pour la population sur la durabilité dans l'agriculture et la sylviculture : biodiversité (haies, éléments de mise en réseau, déchets de bois), effets du changement climatique, lutte antiparasitaire « biologique »
  • Activité principale : promotion d'un Pacte Climat compatible avec l'agriculture et la sylviculture
  • Sylviculture
  1. Cultures mixtes dans la gestion des forêts (réduction des risques, adaptation climatique), principalement des forêts de feuillus mixtes quasi-naturelles adaptées au site
  2. Certification des forêts communales par FSC ou PEFC
  • Agriculture
  1. Soutien de l'agriculture biologique
  2. Soutien des cultures alternatives et de leurs produits (lin, chanvre, miscanthus, etc.) 


b.    Activités supplémentaires

  • Sylviculture
  1. Soutien des chaînes régionales de distribution de pellets et de copeaux de bois
  2. Mise en œuvre d'un plan d'action pour l'utilisation régionale en cascade du bois 
  3. Promotion de la construction en bois avec des ressources et des acteurs régionaux (label « Holz von hier »)
  • Agriculture
  1. Contrats avec des producteurs régionaux (nationaux)
  2. Création de projets dans le domaine de l’agriculture solidaire (soLaWi)
  3. Promotion des chaînes d'approvisionnement régionales, coopératives alimentaires (food coops)
  4. Afin de lutter contre les conséquences du changement climatique, l'administration de la ville s'engage à promouvoir l'agriculture urbaine (urban farming) et le jardinage d'entreprise (corporate gardening - au même niveau que les jardins urbains pour les citoyens) en travaillant avec des associations et des experts dans le cadre de la stratégie nationale d'agriculture urbaine
  5. Cela comprend la promotion de la production d'aliments locaux et biologiquement adaptés ainsi que la promotion des jardins d'entreprise

3.    Indicateurs de suivi de l’impact

Indicateurs recommandés

  • Superficie forestière gérée durablement (%, sur la base de la superficie forestière totale)
  • Superficie agricole exploitée de manière biologique (%, sur la base de la superficie agricole totale)

4.    Boîte à outils

5.    Exemples pratiques 

6.    Remarques

  • Mesure liée à l'adaptation climatique
Derniers médias
Circulaire du Ministère de l’Environnement, du Climat et du Développement Durable
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Webinaire Pacte Climat - Pacte Nature (11 décembre 2020)
Présentation du Ministère de l’Environnement, du Climat et du Développement Durable
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